Palais de justice de Lille

Le nouveau palais de justice de Lille a été conçu selon une double attente : être un espace accueillant pour les justiciables, tout autant qu’un lieu de travail quotidien de qualité pour les utilisateurs.
Trois ensembles différenciés répondent chacun aux exigences particulières de leurs usages au sein d’une structure cohérente permettant unité et clarté fonctionnelle.
Le socle paysager du bâtiment abrite les espaces publics d’accueil et d’audience : la salle des pas perdus est traitée comme une place publique dont les façades sont les grandes salles d’audience. Elle se situe dans le prolongement du parvis, ouvert sur la ville et accessible à tous dans la continuité végétale de la plaine Winston Churchill. À cet espace s’ajoute un espace intermédiaire pour les salles d’audience de cabinet, intégrant ainsi les exigences de modernisation de la Justice du XXIe.
Il est positionné volontairement en retrait, en hauteur dans l’édifice triangulaire. Il se déploie sur quatre niveaux et constitue le coeur du palais. Enfin, les espaces de travail entourent dans un volume hexagonal les salles d’audience de cabinet.

  • études
  • Travaux
  • livré

JURIDICTIONS CONCERNÉES

TJ

CONTRACTANTS

Maîtrise d’oeuvre 
Groupement Office for Metropolitan Architecture - OMA (architecte mandataire), Saison Menu (architecte associé), WSP (BET, géotechnicien, BIM manager), MF (économiste), Quadrim (exploitation maintenance), Base (paysagiste), 8’18’’ (conception lumière), LASA (acousticien), Transsolar (BET HQE), VS-A (BET enveloppe), Cronos conseil (BET sûreté)

CALENDRIER

2020 : lancement de l’appel d’offres travaux
2021 : démarrage des travaux

CHIFFRES CLÉS

22 500 m² de surface de plancher
9 salles d’audience publique
61 salles d’audience de cabinet
35 000 heures d’insertion